Outre-atlantique, les ouvrages sur le café se multiplient comme des petits pains. Tant est si bien qu’on découvre presque chaque semaine, au détour d’un article de blog ou d’une publication sur les réseaux sociaux, un nouveau livre dédié à l’or noir. Du moins en anglais. The New Rules of Coffee a un gros point fort, avant même de lire la première page : il est rédigé par deux grands connaisseurs du café, les créateurs du très fameux Sprudge, Jordan Michelman et Zachary Carlsen. Les deux ont tout vu, tout goûté, tout testé depuis 2009 et la création de ce magazine en ligne ultra-populaire. Écrire un livre était donc une étape logique pour les deux auteurs et une manière efficace de résumer leurs connaissances dans un format court et ludique.
Disons le d’emblée, The New Rules of Coffee n’est pas un guide pratique ou un énième ouvrage retraçant l’histoire de la petite cerise. C’est justement son format qui en fait sa particularité. 55 « règles » (pour être précis) relatent les grands courants du café à la sauce 3ème vague et tordent le coup à beaucoup d’idées reçues (on apprécie par exemple la charge efficace et justifiée contre le Kopi Luwak). L’ensemble de ces règles sont reparties en quatre grandes rubriques (autour du monde, à la maison,…) sans avoir forcement un fil conducteur. Ce manque de cohérence est à la fois un point fort et un point faible : on peut lire la règle 45 et 6 à la suite sans être perdu; mais paradoxalement, certaines règles se répètent un peu, ou d’autres sont plus des courants de pensée que des véritables guides. À chacun d’y voir son propre intérêt.
À titre personnel, je ne l’offrirais pas pour convertir quelqu’un au café de spécialité (même si le sous-titre du livre est « A Modern guide for everyone ») mais bien à quelqu’un qui aurait déjà une sensibilité au bon café.
An illustrated guide to the essential rules for enjoying coffee both at home and in cafes, including tips on storing and serving coffee, coffee growing, roasting and brewing, plus facts, lore, and popular culture from around the globe.
This introduction to all things coffee written by the founders and editors of Sprudge, the premier website for coffee content, features a series of digestible rules accompanied by whimsical illustrations. Divided into three sections (At Home, At the Cafe, and Around the World), The New Rules of Coffee covers the basics of brewing and storage, cafe etiquette and tips for enjoying your visit, as well as essential information about coffee production (What is washed coffee?), coffee myths (Darker is not stronger!), and broadcasts from a new international coffee culture.Mot de l’éditeur Penguin Random Rouse
Au sommaire (les 55 règles sont reparties parmi ces catégories) :
- Rules for coffee around the world
- Rules for coffee at home
- Rules for the cafe
- Rules for a new coffee future
Au risque de me répéter au fil de mes feedbacks de livre sur le café, je suis encore un grand fan des illustrations de cet ouvrage, cette fois-ci réalisées par Kelsey Wroten (encore une pépite, allez voir d’urgence son portfolio en ligne). Ces dernières ponctuent à peu près une règle sur deux et donnent un petit style hipster à l’ouvrage.
J’ai lu ce livre en 1h. En fait, si on aime le café, il se déguste très rapidement. Le gros point positif ? Les deux auteurs savent écrire, et ça se sent. Ce n’est pas une lecture rébarbative, ennuyeuse ou trop linéaire. Bien au contraire.
Au fait, à quoi ressemblent ces règles ?
- You don’t need fancy gear to brew great coffee at home
- All coffee is grown by a human
- Coffee is probably good for you
- Always consider the Chemex
- Acidity is a good thing
Pour le reste, vous savez quel livre vous procurer.
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