Le Burundi, qui participait pour la septième fois au programme Cup of Excellence, a vu ses meilleurs cafés de 2019 couronnés, parmi les 131 échantillons reçus.
Et les notes sont encore une fois relativement « basses », avec un seul café dépassant (de peu) les 90 points, bien que l’appréciation générale de la qualité en tasse soit plutôt positive. Notons que le Burundi n’est dans le café de spécialité que depuis une dizaine d’années, expliquant en partie une qualité moindre (mais présente) en rapport à d’autres pays.
Noté 90,13, c’est le café de la station de lavage Gatukuza (région Ngozi), un bourbon en process naturel, qui l’emporte.
“This year’s Burundi Cup Of Excellence brought amazing quality and an ever-expanding range of flavour profiles. Burundian coffees have always been known for their wide range of fruit complexity and sweetness. This year was no different as we tasted classic washed Bourbon flavours of orange, peach, fresh fig, honey, brown sugar and hibiscus. With the addition of some naturally processed coffees into this year’s competition [including first place] those fruit flavours expanded even more with explosive strawberry, cantaloupe and papaya notes. I look forward to seeing what flavours Burundi has yet to uncover in years to come.” COE Head Judge Stephen Vick.
Que nous montrent les résultats ? :
- L’ensemble des cafés proposés dans cette édition sont de variété bourbon. Inédit, mais pas étonnant, le bourbon étant la principale variété produite dans le pays (à côté de sous-variétés, également de bourbon, tel le Jackson).
- Les régions Kayanza et Ngozi sont logiquement fortement représentées avec 17 des 23 cafés de la liste. Au total 11 régions étaient présentes dans ce Cup of Excellence 2019.
- 23 cafés composent ce classement (pour rappel, le maximum est de 30, avec un score minimum de 87). C’est 6 de moins qu’en 2018.
- C’est la première fois qu’un café en process naturel remporte une édition du COE Burundi. 10 lots en process naturel ont par ailleurs été sélectionnés dans le Top 40
La liste des cafés 87+
RANG | FERME / STATION | PRODUCTEUR | REGION | SCORE | VARIETE | METHODE |
1a | GATUKUZA | ETS NDUWAYEZU | NGOZI, GASHIKANWA | 90.13 | Bourbon | Naturelle |
1b | GATUKUZA | ETS NDUWAYEZU | NGOZI, GASHIKANWA | 90.13 | Bourbon | Naturelle |
2 | GITWENGE | SOGESTAL KAYANZA | KAYANZA, GATARA | 89.92 | Bourbon | Lavée |
3 | KARINZI | SOGESTAL KAYANZA | KAYANZA, KAYANZA | 89.43 | Bourbon | Lavée |
4 | KIRIRIMA | SOGESTAL KAYANZA | KAYANZA, KABARORE | 89.27 | Bourbon | Lavée |
5 | KAZIBAZIBA | COOP DOHORERABARIMYI | KAYANZA, KABARORE | 89.25 | Bourbon | Lavée |
6 | MUGIRAMPEKE | BUGESTAL | NGOZI, TANGARA | 89.22 | Bourbon | Lavée |
7 | MARURI | COOP DUSANGIRIJAMBO | KAYANZA, KAYANZA | 89.15 | Bourbon | Lavée |
8 | GACOKWE | SOGESTAL KAYANZA | KAYANZA, RANGO | 89.05 | Bourbon | Lavée |
9 | KIREMA | SOGESTAL KAYANZA | KAYANZA, KAYANZA | 89 | Bourbon | Lavée |
10 | NKUBA | KIJSCO | KAYANZA, KAYANZA | 88.88 | Bourbon | Naturelle |
11 | GISHA | BUGESTAL | NGOZI, TANGARA | 87.9 | Bourbon | Lavée |
12 | MUTANGA | COOP UMUCOWIKAWA | RUMONGE, BUYENGERO | 87.88 | Bourbon | Lavée |
13 | NGOGOMO | BUGESTAL | MUYINGA, GASORWE | 87.78 | Bourbon | Lavée |
14 | RWIRI | COOP YAGIKAWA | KAYANZA, MATONGO | 87.75 | Bourbon | Lavée |
15 | BUTEZI | SOGESTAL KAYANZA | KAYANZA, GAHOMBO | 87.73 | Bourbon | Lavée |
16 | KAREHE | SOGESTAL KAYANZA | NGOZI, BUSIGA | 87.67 | Bourbon | Lavée |
17 | NYAMASO | BUGESTAL | MUYINGA, MUYINGA | 87.58 | Bourbon | Lavée |
18 | RUHORORO | COOP UBWIZABWIKAWA | KAYANZA, KABARORE | 87.57 | Bourbon | Lavée |
19 | RWIRI | COOP YAGIKAWA | KAYANZA, MATONGO | 87.4 | Bourbon | Lavée |
20 | NYAGASHIHA | SUCCAM | RUMONGE, BURAMBI | 87.4 | Bourbon | Lavée |
21 | RUKARAZO | COOP MAJAMBERE | NGOZI, MWUMBA | 87.23 | Bourbon | Lavée |
22 | RURENGERA | BUGESTAL | GITEGA, MUTAHO | 87.2 | Bourbon | Lavée |
23 | BUTIHINDA | KALICO | MUYINGA, BUTIHINDA | 87.07 | Bourbon | Lavée |
Source : Site web Cup of Excellence
Continuez votre visite avec le Cup of Excellence Burundi 2019.