Si infuser un café n’est pas nouveau, les techniques de méthode douce en pour-over (Chemex, V60,…) ont tendance à dépasser l’infusion traditionnelle (French Press,…) dans la course à la meilleure tasse. Mais quid d’une solution individuelle, hybride, et se rapprochant de la préparation du thé ? C’est le pari du Brew It Stick, fabriqué par la firme anglaise Barista & Co, et nous l’avons testé !
C’est à l’occasion du festival Café! que j’ai rencontré James Gray, un des cofondateurs de Barista & Co. Pour la première fois, cette marqué dédiée aux coffee geeks (et pas seulement aux baristas) mettait les pieds en France, pour se lancer dans le grand bain du marché hexagonal. Barista & Co a une double casquette : revendeur de marques d’accessoires pour la préparation et la consommation du café, mais également fabriquant, sous son propre nom, d’ustensiles dédiés à l’extraction du café. C’est d’ailleurs grâce à l’un de ses projets, financé via KickStarter, que la marque a fait du bruit : la TwistPress (un dérive de l’Aeropress qui se visse au lieu de l’effet piston) qui a récolté plus de 65,000 euros et des milliers de commandes.
Le Brew It Stick, c’est quoi ?
Parmi les accessoires envoyés par Barista & Co figure donc l’infuseur Brew It Stick. Si le nom ne vous dit probablement pas grand-chose, c’est pourtant une des meilleures ventes de la boutique, et l’objet fait même un carton dans le monde du café anglo-saxon.
Concrètement, le Brew It Stick repose sur un procédé ultra simple : un petit stick en plastique au bout duquel on vise un panier filtré rempli de café. On verse de l’eau chaude sur l’ensemble du panier jusqu’à remplir une tasse, puis après avoir plongé le panier dans l’eau chaude, on laisse infuser quelques minutes. On le retire et le replace sur son socle ; pas une goutte d’eau sur la table. C’est net, c’est propre. Emballé, c’est pesé.
Comme je le disais plus haut, on est sur un cérémonial identique à celui de la boule a thé. Plus prosaïquement, on peut dire que c’est la façon la plus simple de faire du café (à égalité, pardon de le mentionner, avec le café soluble). D’ailleurs, fut-il utile de le préciser, le Brew It Stick fonctionne tout aussi bien avec du thé.
Depuis sa sortie, et au rythme des nouvelles versions, la « recette » a légèrement évoluée, jusqu’à demander une précision d’orfèvre comme sur d’autres méthodes douces :
- Moudre le café assez grossièrement (type French Press) et le mettre dans le panier du Brew It Stick
- Au-dessus d’une tasse (l’infuseur étant conseillé pour du « mono-tasse ») verser l’eau sur les filtres supérieurs du panier
- Arrivé à la moitié de la tasse, faire tournoyer le stick à la fois sur lui-même, et de manière circulaire dans toute la tasse
- Laisser infuser 20 secondes
- Remplir le reste de la tasse
- Remuer à nouveau le stick dans l’eau
- Laisser infuser 4 minutes
Mais alors… Quel est le résultat en tasse ?
Jouons cartes sur table : si vous voulez un bouquet d’arômes puissants, du corps et une tasse bien clean, passez votre chemin. Barista & Co ne s’en cache d’ailleurs pas, car l’objet mise davantage sur la facilité d’utilisation, la praticité et l’accessibilité que sur la qualité en tasse.
Même en suivant à la lettre la recette dont je vous parle juste au-dessus, et après de nombreux essais, certains défauts sautent aux yeux et montrent les limites de cette méthode. Premièrement, la petite taille du panier empêche le café (compacté à l’intérieur) de respirer correctement, comme sur une French Press (la méthode la plus similaire) où le café s’épanche dans l’eau et finit par former une croûte à la surface ; en somme, l’ensemble des 15 grammes de café n’est pas utilisé correctement. Ensuite, toujours à cause du panier, la pré-infusion ne se fait pas correctement, et ce dégazage plus qu’express ne permet pas au café de s’ouvrir et de dévoiler correctement ses arômes. Enfin, le ratio café/eau est trop faible ; si le panier est censé contenir 15g, ce n’est en fait qu’à peu près 12,5g qui rentrent (si on suit les recommandations) avec un ratio qui s’approche donc des 1:20 pour un mug, bien trop faible.
Peut-on alors dire que le Brew It Stick est à éviter ? Et bien… Malheureusement oui.
Pour les limites que j’évoquais juste avant, et même en adaptant la recette, la tasse est vraiment trop légère, plate, sans vie et même sans un soupçon d’acidité. Comme l’indique le nom, on « infuse » du café, et je dirais même, on « aromatise » de l’eau avec du café. Il y a une certaine expression qui commence par « jus de… ». Nous n’en sommes (tristement) pas loin.
Imaginez-vous acheter un café de spécialité, parfois plus cher que le Brew It Stick, pour ne rien retrouver en bouche…
La sentence est donc cruelle pour une idée pourtant, de base, intéressante : aucun résultat satisfaisant après de nombreuses utilisations (en ajustant les paramètres, pour éviter un éventuel faux-pas et être totalement impartial).
Aussi, si vous recherchez le côté pratique, par exemple pour votre café au travail, je vous conseillerais plutôt le One Brew, toujours chez Barista & Co, qui est à peine plus cher et pour le coup, vraiment plus efficace (et tout aussi facile à laver). On est également sur une dose individuelle, mais cette fois-ci dans une pure French Press (sans le press) donc sans les quelques points noirs du Brew It Stick.
Le Brew It Stick est disponible à moins de 15 euros sur Amazon (via le lien ci-dessous) ou directement sur le site de Barista&Co.