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Cup of Excellence 2019 : Costa Rica

Il y a quelques semaines, le programme Cup of Excellence Costa Rica 2019 rendait son verdict, en choisissant quels allaient être les meilleurs cafés parmi les 95 échantillons en compétition.

Le premier café obtient 90,75, une des plus basses « meilleures notes » du Costa Rica sur ces dernières années. C’est la ferme Don Dario (qui était arrivée 7ème en 2018 et dont un des gérants était arrivé premier en 2017 avec la ferme Don Antonio) qui prend donc la tête du classement avec un Geisha en Anaerobic de la fameuse région de Tarrazú. Cultivé à 2000m d’altitude, ce café offre en tasse des arômes de pêche, abricot, kiwi ou encore papaye.

Remise des prix Cup of Excellence Costa Rica 2019

Remise des prix Cup of Excellence Costa Rica 2019

Que nous montrent les résultats ? :

  • Seulement trois cafés dépassent les 90
  • La région de Tarrazú (qui produit à elle seule 35% du café du pays) est ultra représentée avec 17 cafés.
  • La méthode Miel est également en grande forme, avec 15 cafés du classement. On note d’ailleurs que le vainqueur est a subi une fermentation Anaerobic.
  • C’est la plus faible « première note » depuis 2013 (90,75). Il n’y a par ailleurs que 28 cafés dans ce classement (sur 30 possibles).
  • Si le Geisha occupe les 4 premières places, la suite du classement met en valeur beaucoup de variétés. Certaines sont d’ailleurs plus rares  comme le Villa Sarchi (un dérivé du Bourbon) ou le Tekisic (Bourbon mejorado, également issu du Bourbon rouge).

La liste des cafés 87+

RANG FERME PRODUCTEUR REGION SCORE VARIETE METHODE
1a Don Dario Grupo Los Grandes de Copey Tarrazú 91.14 Geisha Anaerobic
1b Don Dario Grupo Los Grandes de Copey Tarrazú 91.14 Geisha Anaerobic
2a DON CAYITO LUIS RICARDO CALDERON MADRIGAL Tarrazú 91.02 Geisha Washed
2b DON CAYITO LUIS RICARDO CALDERON MADRIGAL Tarrazú 91.02 Geisha Washed
3a Don Antonio Grupo Los Grandes de Copey S.A. Tarrazú 90.88 Geisha Honey
3b Don Antonio Grupo Los Grandes de Copey S.A. Tarrazú 90.88 Geisha Honey
4 Santa Teresa Roger Ureña Hidalgo Tarrazú 89.31 Geisha Honey
5 Vista Al Chirripó RÉGULO UREÑA CHACÓN PZ 89.22 Caturra Honey
6 Finca Leoncio Manuel Antonio Barrantes Zuñiga VCO 89.08 San Roque Natural
7 El Pino Esteban Zamora Picado Tarrazú 88.89 Catuaí Honey
8 El Cañal Delmar Salas Alpízar VCO 88.77 Caturra y Villa Sarchí Anaerobic
9 La Loma Hector Bonilla Cruz Tarrazú 88.66 Geisha Honey
10 El Paraíso Omar Calderón Madrigal Tarrazú 88.52 Geisha Washed
11 Finca Chispita Carlos Eduardo Barrantes Zuñiga VCO 88.44 Kenia SL 28 Natural
12 Sin Límites José Jaime Cárdenas Rojas VCO 88.3 Kenia CL28 Honey
13 El Encino Esteban Zamora Picado Tarrazú 88.28 Catuaí Natural
14 Edgar Bernabe Aguilera Gonzales VCO 88.2 San Roque Honey
15
Finca Flor De Café
Karla Dayanna Barrantes Molina VCO 88.08 Kenia SL 28 Washed
16
Don Mayo los Tucanes
Luis Pablo Bonilla Solis Tarrazú 87.95 Geisha Honey
17 Dragón Oscar Adolfo Monge Ureña Tarrazú 87.92 Catuai Natural
18 Las Nubes Roger Ureña Hidalgo Tarrazú 87.86 Typica Mejorado Anaerobic
19 Doña Nina Cafe Gourmet de Tobosi S.A. Tarrazú 87.75 Catuai Amarillo Natural
20 El Bambú ISABEL ROJAS GONZÁLEZ PZ 87.75 Catuaí Natural
21 EL ALTO LUIS ENRIQUE NAVARRO PORRAS Tarrazú 87.69 CATURRA Honey
22
Don Mayo El LLano
Josue Bonilla Solis Tarrazú 87.69 Geisha Honey
23
Don Mayo Las Nubes
Maria Auxiliadora Bonilla Solis Tarrazú 87.61 Bourbon mejorado Honey
24 La Laguna Jorge Mario Araya Mora Tarrazú 87.58 Catuaí rojo. Honey
25 El Centro Teneria Pirro Antonio Gomez LTDA VC 87.5 Geisha Natural
26 La Union Pedro Maria Elena Camacho Morales VC 87.44 San Roque 28 Honey
27
Don Mayo el Cedral
Hector Bonilla Cruz Tarrazú 87.38 Geisha Honey
28 Toño Erasmo Aguilera Gonzales VCO 87.28 Geisha M2 Honey

Source : Site web Cup of Excellence

Continuez votre visite avec le Cup of Excellence Honduras 2019.

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