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Cup of Excellence 2019 : Burundi

Le Burundi, qui participait pour la septième fois au programme Cup of Excellence, a vu ses meilleurs cafés de 2019 couronnés, parmi les 131 échantillons reçus.

Et les notes sont encore une fois relativement « basses », avec un seul café dépassant (de peu) les 90 points, bien que l’appréciation générale de la qualité en tasse soit plutôt positive. Notons que le Burundi n’est dans le café de spécialité que depuis une dizaine d’années, expliquant en partie une qualité moindre (mais présente) en rapport à d’autres pays.
Noté 90,13, c’est le café de la station de lavage Gatukuza (région Ngozi), un bourbon en process naturel, qui l’emporte.

“This year’s Burundi Cup Of Excellence brought amazing quality and an ever-expanding range of flavour profiles. Burundian coffees have always been known for their wide range of fruit complexity and sweetness. This year was no different as we tasted classic washed Bourbon flavours of orange, peach, fresh fig, honey, brown sugar and hibiscus. With the addition of some naturally processed coffees into this year’s competition [including first place] those fruit flavours expanded even more with explosive strawberry, cantaloupe and papaya notes. I look forward to seeing what flavours Burundi has yet to uncover in years to come.” COE Head Judge Stephen Vick.

Les gagnants du Cup of Excellence Burundi 2019

Les gagnants du Cup of Excellence Burundi 2019

Que nous montrent les résultats ? :

  • L’ensemble des cafés proposés dans cette édition sont de variété bourbon. Inédit, mais pas étonnant, le bourbon étant la principale variété produite dans le pays (à côté de sous-variétés, également de bourbon, tel le Jackson).
  • Les régions Kayanza et Ngozi sont logiquement fortement représentées avec 17 des 23 cafés de la liste. Au total 11 régions étaient présentes dans ce Cup of Excellence 2019.
  • 23 cafés composent ce classement (pour rappel, le maximum est de 30, avec un score minimum de 87). C’est 6 de moins qu’en 2018.
  • C’est la première fois qu’un café en process naturel remporte une édition du COE Burundi. 10 lots en process naturel ont par ailleurs été sélectionnés dans le Top 40

La liste des cafés 87+

RANG FERME / STATION PRODUCTEUR REGION SCORE VARIETE METHODE
1a GATUKUZA ETS NDUWAYEZU NGOZI, GASHIKANWA 90.13 Bourbon Naturelle
1b GATUKUZA ETS NDUWAYEZU NGOZI, GASHIKANWA 90.13 Bourbon Naturelle
2 GITWENGE SOGESTAL KAYANZA KAYANZA, GATARA 89.92 Bourbon Lavée
3 KARINZI SOGESTAL KAYANZA KAYANZA, KAYANZA 89.43 Bourbon Lavée
4 KIRIRIMA SOGESTAL KAYANZA KAYANZA, KABARORE 89.27 Bourbon Lavée
5 KAZIBAZIBA COOP DOHORERABARIMYI KAYANZA, KABARORE 89.25 Bourbon Lavée
6 MUGIRAMPEKE BUGESTAL NGOZI, TANGARA 89.22 Bourbon Lavée
7 MARURI COOP DUSANGIRIJAMBO KAYANZA, KAYANZA 89.15 Bourbon Lavée
8 GACOKWE SOGESTAL KAYANZA KAYANZA, RANGO 89.05 Bourbon Lavée
9 KIREMA SOGESTAL KAYANZA KAYANZA, KAYANZA 89 Bourbon Lavée
10 NKUBA KIJSCO KAYANZA, KAYANZA 88.88 Bourbon Naturelle
11 GISHA BUGESTAL NGOZI, TANGARA 87.9 Bourbon Lavée
12 MUTANGA COOP UMUCOWIKAWA RUMONGE, BUYENGERO 87.88 Bourbon Lavée
13 NGOGOMO BUGESTAL MUYINGA, GASORWE 87.78 Bourbon Lavée
14 RWIRI COOP YAGIKAWA KAYANZA, MATONGO 87.75 Bourbon Lavée
15 BUTEZI SOGESTAL KAYANZA KAYANZA, GAHOMBO 87.73 Bourbon Lavée
16 KAREHE SOGESTAL KAYANZA NGOZI, BUSIGA 87.67 Bourbon Lavée
17 NYAMASO BUGESTAL MUYINGA, MUYINGA 87.58 Bourbon Lavée
18 RUHORORO COOP UBWIZABWIKAWA KAYANZA, KABARORE 87.57 Bourbon Lavée
19 RWIRI COOP YAGIKAWA KAYANZA, MATONGO 87.4 Bourbon Lavée
20 NYAGASHIHA SUCCAM RUMONGE, BURAMBI 87.4 Bourbon Lavée
21 RUKARAZO COOP MAJAMBERE NGOZI, MWUMBA 87.23 Bourbon Lavée
22 RURENGERA BUGESTAL GITEGA, MUTAHO 87.2 Bourbon Lavée
23 BUTIHINDA KALICO MUYINGA, BUTIHINDA 87.07 Bourbon Lavée

Source : Site web Cup of Excellence

Continuez votre visite avec le Cup of Excellence Burundi 2019.