Parmi la multitude de livres en anglais sur le café, le guide « Coffee: How to buy it, how to brew it » tient la place de petit nouveau. Sorti début 2019, ce livre aux allures minimalistes a été rédigé par Jason Scheltus, une figure du monde café australien (fondateur de Market Lane Coffee et habitué des compétitions internationales) et auteur d’un autre ouvrage : L’art du café.
Comme son nom l’indique, deux aspects sont traités au fil des pages : l’achat du café et son extraction. Plus précisément, chaque partie est même séparée entre « maison » et « pro ». L’achat des grains, par exemple, est traité sous l’angle d’un amateur de café qui veut s’assurer auprès de son torréfacteur d’acheter le bon paquet… Mais aussi du côté du torréfacteur et/ou coffeeshop qui devra en connaitre un rayon sur la variété, le process de séchage ou encore le prix de l’import du café. Et c’est comme cela une bonne partie du livre, jusqu’aux recettes et méthodes d’extraction.
From espresso expert Jason Scheltus, this book will help elevate your morning coffee to absolute brew perfection. Each step of the process–from the farm to your mug is unpacked. You’ll learn about the properties of beans, like growing conditions, varieties, picking, drying, and roasting. Then the real nitty-gritty stuff: grinding, tamping, extraction, and manual brewing methods. How do steaming techniques differ between whole milk and soy, or from oat to almond? This ultimate coffee guide tells all.
For those playing at home, this book demystifies the inscrutable realm of coffee paraphernalia. Chemex versus pour over. Moccamaster or Moka Express. Syphon and Cold Brew. Learn how to choose the right gadgets for your needs, keeping your countertop free of needless appliances. Did you know that there are seven different classifications of coffee grounds? Most homebrewers are, tragically, using the wrong one. Jason explains how to get your grind right, so you’ll achieve the perfect coffee every time.
Whether you’re a professional barista using a custom-built La Marzocco, or still clinging to the same ragged French press from your freshman dorm, there’s always room to improve your coffee skills.Mot de l’éditeur Smith Street Books
Au sommaire :
- Introduction
- Buying coffee for home
- Buying coffee for cafes
- Buying green coffee
- Roasting coffee
- Brewing coffee at thome
- Brewing coffee for cafes
Il y a en fait deux défauts majeurs dans ce livre.
Le premier est un manque de cohérence générale. Pourquoi, dans un seul livre, s’adresser à un amateur qui veut découvrir le monde du café, et à un professionnel qui en est déjà à ouvrir son coffee shop ou lancer sa marque de torréfaction ? Aucun des deux, finalement, ne sera entièrement satisfait.
Le deuxième défaut est un trop plein d’informations. En 115 pages, on ne trouve déjà quasiment aucune image ou illustration. C’est assez dommage, d’autant que les livres sur le café nous habituent généralement à bien mieux. Pis, on mélange torréfaction, origine, recettes, prix du marché, équipement, contrôle qualité, moulin,… sans avoir le temps de souffler. Comme si l’auteur devait obligatoirement placer un maximum de données, sans se soucier de l’exhaustivité de certains points primordiaux (très peu d’informations sur les méthodes douces par exemple, qui sont pourtant au cœur de la révolution actuelle du café de spécialité).
En tournant la dernière page, la question vient donc d’elle-même : mais à qui est vraiment destiné ce guide ? Cela est d’autant plus dommage que l’auteur est loin d’être un néophyte et a surement de quoi creuser beaucoup de sujets de manière bien plus efficaces. Je ne le déconseille pas (pas d’exagération!) mais vous trouverez de la littérature bien plus efficace sur le sujet.
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